Komponen untuk membuat robot itu semuanya mahal ?

Apa komponen untuk membuat robot itu semuanya mahal ?

tergantung definisi robot menurut pandangan mas itu gimana..kalo maksudnya seperti robot humanoid yang seperti manusia itu ya mahal…tapi kalo robot sederhana, dari barang bekas ya murah..contohnya Robot BEAM…cuma bermodalkan beberapa komponen, motor kecil bekas, solar cell kecil, dll, sudah bisa menghasilkan robot yang apik….😀 Yang jelas, robot gak hanya berupa seperti yang ada di film2 jepang, robot dapat berupa banyak bentuk..mobil2an yang diprogram jg sebuah robot…dan itu gak mahal kok..😀
_
komponen bekas bisa dipakai untuk membangun sebuah Robot. ada juga Robot yang dibangun dari barang2 bekas, namanya Junk Robot.
tapi memang tergantung dari Robot yang ingin dibangun
kalau banyak fiturnya dan semakin canggih komponen yang akan digunakan akan semakin mahal pula…
contohnya: Robot yang menggunakan kamera.

tapi jaman sekarang ini kalau ingin belajar Robotika ada yang namanya Lego Mindstorm seharga 4jutaan.
menurut saya sih oke juga, karena bisa dirombak-rombak bentuknya dan dimodifikasi sesuka hati. Kalau mau lebih serius lagi bisa membangun Robot dari design mainboard/PCB nya dan merakit semua komponennya dari nol yang harganya gak sampe 4jutaan tapi tidak bisa dirombak sesuka hati 🙂

Robot line-follower termurah yang pernah saya buat cuma 300rb
tapi itu juga bnyk komponen bekasnya🙂

_
Dengan modal 50rb kamu bisa membuat sebuah robot yang dapat mengikuti Garis Hitam, searching Line Follower Analog😀 – harboot CMIIW



    Tinggalkan Balasan

    Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

    Logo WordPress.com

    You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

    Gambar Twitter

    You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

    Foto Facebook

    You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

    Foto Google+

    You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

    Connecting to %s



%d blogger menyukai ini: